Profil & Konzept

Mit Kopf, Hand und Herz: ganzheitliches Lernen macht fit fürs Leben

Das Profil unserer Schule ist geprägt durch die besondere Förderung der sprachlichen und  naturwissenschaftlich-mathematischen Kompetenzen sowie die betonte Ausprägung handwerklicher und musisch-ästhetischer Fähigkeiten. Unser Ziel ist es, Neugierde und Wissensdurst zu fördern und unsere Schüler mit Lust und Freude zum Lernen zu motivieren.

Unsere Schule ist weltanschaulich ungebunden und von keiner Ideologie geprägt.  Wir legen Wert auf eine ausgewogene soziale Zusammensetzung unserer Schülerschaft. Das berufliche Spektrum unserer Elternschaft spiegelt das Bild unserer modernen Dienstleistungsgesellschaft wider.

Sowohl der freundschaftliche Umgang der Schüler untereinander als auch mit den Lehrkräften schafft eine familiäre Atmosphäre, in der sich die Kinder wie zu Hause fühlen können. Die größeren Schüler der 4. Klassen übernehmen für die Lernanfänger der 1. Klassen eine Patenschaft, um den Erstklässlern  das Einfinden in den Schulalltag zu erleichtern.

Kinder haben die wundervolle Gabe, Neues leicht aufzunehmen, denn sie sind Meister im Nachahmen. Die Kinder an unserer Schule lernen aus diesem Grund schon ab der 1. Klasse Englisch, wie nebenbei, auf spielerischem Wege.

Ein breit gefächertes Angebot an  Arbeitsgemeinschaften, vielfältigen Freizeitaktivitäten, schulischen Veranstaltungen und Traditionen rundet unser Angebot ab.

Der Klassenlehrer und die Lehrkraft für die Schülerarbeitsstunden (unsere „Hausaufgaben“) bilden ein Team und stehen  als Ansprechpartner für die Eltern gern zur Verfügung. Unsere Lehrkräfte haben feste Sprechzeiten, die einen regelmäßigen und vor allem persönlichen Kontakt ermöglichen.

In der längeren Mittagspause ist mit den täglich frisch zubereiteten, warmen Mahlzeiten aus der hauseigenen Küche auch für das leibliche Wohl unserer Schützlinge gesorgt.

Besondere Unterrichtsangebote

Ab Klasse 1:

• Werk- bzw. technischer Werkunterricht
  • Computerunterricht
  • Tägliche Festigungs- und Übungszeiten

Ab Klasse 3:

• Französisch (fakultativ)
  • Naturwissenschaftlich-mathematischer Projektunterricht (fakultativ)

Ab Klasse 5:

• differenzierter Unterricht in Deutsch, Mathematik und Englisch
  • zusätzliche Hausaufgabenzeiten unterstützt durch unsere Lehrkräfte

Unbeschwert und ohne Schultasche

Kinder und Eltern müssen sich abends nicht mit Hausaufgaben plagen, denn die meisten Übungen werden in den Unterricht integriert: aus Hausaufgaben werden in der Regel  Schulaufgaben. Die Kinder gehen unbeschwert nach Hause, ihre Schultasche lassen sie dort, wo sie hingehört - in der Schule. Schulstress ist bei uns ein Fremdwort.

Weitere Angebote auf einen Blick

• das gemeinsame Foyergespräch
  • vielfältige Arbeitsgemeinschaften
  • gemeinsame Schulveranstaltungen
  • 5- bis 10-tägige Klassenfahrten

Unsere Vorteile im Überblick:

• Ganztagsschule
  • staatlich anerkannt
  • von keiner Ideologie geprägt
  • übersichtliche Schulstruktur
  • moderner Fächerkanon
  • rhythmisierter Schultag
  • kein Unterrichtsausfall
  • individuelle ganztägige Betreuung
  • persönliche Atmosphäre

Die Kant-Grundschule ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule in gemeinnütziger Trägerschaft, deren Zeugnisse der Berliner Schule gleichwertig sind.